domingo, 7 de febrero de 2010

COCINA, EL DISCO DE ARADO

En esta entrada y en algunas mas de aquí en adelante, le voy a ir dando un espacio, no a la pesca sino a estar pescando, que para mi no es tan importante como pescar, pero si es parte del todo el folklore. Es por eso que voy a ir poniendo recetas de cocina, asados, chimichurris y todo lo que respecta a una buena gastronomía en una salida de pesca. desde ya les digo que las recetas no son mías, si muchas de ellas las he provado, algunas me las va a ir haciendo mi amigo y cocinero Chula, que aparte de buen pescador, es muy buen cocinero, sobre todo en lo que asado a la estaca se refiere. Hoy nos vamos a dedicar al disco de arado, algunos ya sabrán que es y otros no tanto. Se trata ni mas ni menos que de una pieza de un arado en desuso: El disco, al que se lo ha acondicionado hasta semejar una gran sartén de hierro fundido, con un borde (suncho), alto de unos cinco centímetros chapa de hierro soldada en su perímetro para darle profundidad, dos manijas y otro disco que hace las veces de tapa, esta en algunas recetas se usa y en otras no, por lo tanto no es indispensable que la tenga. Los que se habituaron a usarlo lo consideran un utensilio perfecto por su capacidad de refracción, la cual es superior a otro cualquiera ya estén recubiertos con teflon o no.
Otra de sus ventajas es que puede ser puesto sobre las llamas de la leña, sobre las brasas o el fogón, sobre un mechero, la hornalla de la cocina o directamente dentro de un horno. Para ser usado sobre el fuego se le sueldan tres patas, por lo general que se desenrosquen para poder sacarlas, para facilitar el traslado y además para darle otro fin que no sea cocinar directo a las llamas. Puede ser usado como plancha para todo tipo de carnes, para guisos, estofados y claro para la tan rica y reconfortante fritanga.
CURADO Y MANTENIMIENTO: Quienes quieran usar un disco de arado que este en su estado original, deben curarlo antes. El procedimiento de curado consiste en calentar el disco y frotarlo con grasa de vaca por ambos lados, es necesario realizar este proceso varias veces hasta que el disco tomo un tono negro uniforme en toda su superficie. Antes de usarlo para cocinar se lo calienta bien y después debe limpiarse con papel de diario hasta que no quede grasa, yo en mi caso personal lo limpio, con sal parrillera, caliento bien el disco cubriéndolo con sal parrillera y una ves bien caliente todo, lo froto con un trapo, para mi gusto es la mejor forma. Se puede utilizar también una espátula o esponja de alambre con agua y detergente, pero bueno cada cual tendrá su forma o utilizara alguna de las nombradas acá. Es si importante después de usarlo no lavarlo, si rasquetearlo sacando lo residuos mas grandes y en el caso que la materia grasa sobrante es escasa ponerle un poco de aceite, debemos recordar que como es un material acerado, es de muy fácil oxidacion, por lo tanto tampoco se debe guardar a la intemperie o lugares muy húmedos.-
Para muchos todo esto sera muy conocido y otros tendrán otra forma tanto de curarlo como de mantenerlo o limpiarlo antes del uso, estaría bueno que me pasaran como lo hacen así lo voy agregando acá, es una buena forma de aprender distintos métodos que a lo mejor son mas eficientes y mas prácticos que lo que yo he nombrado.

1 comentario:

  1. Si al disco de arado, le mandás a poner teflón, cambia el gusto de la comida? gracias

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